性命雙修.成就佛心
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
性命雙修.成就佛心

修性即修心性,修命是續長生 (物格.知至.意誠.心正.身修.家齊.國治.天下平)


您沒有登錄。 請登錄註冊

《南禪七日》(1)-南懷瑾先生主講

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1《南禪七日》(1)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(1)-南懷瑾先生主講 周六 8月 08, 2009 10:57 am

泊客

泊客
將官
將官

佛說的經典最重要,論,是佛的弟子們,這些菩薩與尊者們,根據佛法的修持的著作。有些論著得非常了不起的,但是到底還是菩薩們,是尊者們的著作,不是本師釋迦牟尼佛的,親口所講的原著。所以學佛,第一、注意依經不依論。第二、依法不依人,以佛法佛說的佛經的所講的佛法為標準。

真正學佛,所以我們皈依佛、皈依法,以佛所說的,這個留下來的記錄,那叫做經典。經典是我們後人尊稱它,實際上每一本佛經,都是本師釋迦牟尼佛,在世的時候對話的討論集,或者是這個菩薩提出問題囉,或者那個弟子提出問題囉,譬如大家都知道金剛經,是須菩提尊者為主體所提的問題,這種對話的記錄下來,後世叫做經典。

那麼這一種經典就叫做佛法。所以佛法,法字的意思,佛法這個法字的意思包括什麼呢?一切事,事實。一切理,一切道理。一切事,一切理,綜合攏來就叫做法。什麼叫一切事呢?譬如我們學禪打坐作功夫這是一個事實,等於我們普通講中國話叫功夫,功夫就是一個事實,那不是理論能夠講的,譬如,兩個腿能不能盤的起來,那是一個事實,所以事跟理配合起來這叫做法,就是佛法的法,不是普通法律那個法,所以依佛法不依人。老和尚故意捧我,什麼善知識,老和尚話也靠不住,你們不要聽,我更不是善知識,他是客氣話。不要因為人的關係,要真正以真理為依歸。

第三、依了義不依不了義。只有佛經裡還有差別,有些佛經是不了義的經典。什麼叫不了義?不徹底的,不究竟的。有些佛經是究竟。所以要依了義,徹底,了就是徹底。不依不了義,有些小乘的經典,甚至後世還有偽造的經典,靠不住的。但是諸位聽了以後不要認為靠不住,看都不看,都要看,你看了知道那個是不對的。所以譬如有些人講這是外道,我說你學過沒有。外道我怎麼學它。那你怎麼曉得他是外不外呢?你知道了,才知道這個是外道。我們本師釋迦牟尼佛,十九歲皇帝不當,跑去做和尚,出家了。他前面十二年,八、九年學的都是外道,因為他經過外道的修持了,曉得一切皆非,都不對了,不是正法,因此才在菩提樹下,自己悟道的,這個是正法。現在講依了義不依不了義,順便帶到告訴大家這個觀念。

第四句話、依智不依識。真正學佛學道,要靠高度的智慧,不是靠腦筋,或者是讀的書、常識與思想來的。譬如大家都學佛都曉得四大皆空,我常常說你肚子餓了,不要吃飯,看你空得了不,你就空不了。你說四大皆空嘛,天冷了,不要穿衣服,不怕冷你做得到嗎?做不到。所以都知道四大皆空,這些佛學一聽了都會了,尤其大家,我常常說一個笑話,諸位不要見怪,我常常告訴朋友,我最怕是學佛的人。為什麼?一來了以後,看到你合個掌,一臉的佛氣,一身都佛氣,滿口的佛話,究竟什麼意思連他自己都搞不清楚,就是把佛的那些道理拿來做普通的常識用了,變成名詞了,嘴裡滿口佛的名詞,那個真正的意義不懂,所以真正學佛要高度的智慧,佛法是智慧的學問,不是一般的常識,也不是一般的思想,我們首先交待這個。講老和尚剛才的客氣話,我這一番話的重點,希望大家對我,不要寄望的太高,更不要重視我,我是個非常普通的人,只有一點,好像除了我那些老朋友,我請來的老朋友以外,比你們年輕,我多活了幾年,比你們多吃了一點鹽巴,如此而已,倚老賣老,只有這一點那還可以,其他都不行的。那麼我也同你們諸位一樣,十一、二歲就喜歡這個,一直摸到現在,現在你看我那個樣子,頭髮也白了人也老了,一無所成。會寫幾本書,那騙人的,肚子餓了才去寫書,沒有飯吃賣文章吃飯的。講到這裡,諸位不累,時間到了,你們告訴我。

講到我寫書的先給你們講個故事,也是不是完全講故事,我這個話有深意,看你們年輕的同學們出家的那麼多,我剛才坐在這裡,感想很大。你看你們這裡,三、四百個青年人,都出家了,這個能不能真正看懂佛經,這句話很不禮貌,但是我講的真話,這是一個問題。能不能真修持到有一點心得,這是個問題。尤其是諸位出家了,社會上不懂,我懂,因為我同你們一樣,從年輕摸起的,我在峨嵋山也閉關,我的老師兄,這位八十歲了,他是我的師兄。我閉關的時候,都他招呼我的,我要一點花生米、什麼東西,寫個條子給他,他都給我弄來的,他現在是四川的老修行,大家都知道,因為曉得我到了這裡,我們五十年不見面了,所以特別趕過來。講到這裡為什麼?就是說,年輕人的修行,究竟如何要實證的,你們不要輕視,真正的一個出家人,是社會文化的領導人。

我們都曉得出家人為眾生種福田,這句話很可怕的,古人說,佛門一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。我們出家了以後,什麼都不管,十方佈施來有得吃有得穿,那不是跟你玩的,要你修行啊!佛門一粒米,大如須彌山,所以吃了佛家的飯,今生不了道,來生是牛變馬,披毛戴角還。我相信諸位都聽過的,為什麼那麼警告呢?古人提出來警告,不是我哦!就是說我們出了家,就要自己修持成就,成就了幹什麼?都曉得為眾生種福田,什麼叫福田?你看我們的糧食都從田地裡頭出來的,沒有土地就沒有稻穀,沒有五穀雜糧,我們就活不下去,沒有飯吃。所以這個土地這個田地是有這樣重要,所以,一個出家人,自己成就了,是給一切眾生,一個好的一畝良田。所以我們自己出了家本身不要忘記了,要做到這個資格,那不修持,怎麼行呢?做到了為眾生的福田,才叫做人天的師表。不但人中的大師父,還是天人中的大師父,這樣一個出家(人)重要的身份。

我今天上午,老和尚,我來了看到老和尚帶領大家在修行打坐,我趕快避開了,怕打擾你們,等到老和尚帶領你們去吃飯的時候,我坐在這裡一個一個靜靜的觀察。我看到你們,這怎麼得了,以我們當年我這個老師兄,八十歲。以我們當年看法,好像你們這一代,比我們當年還活潑得多,所謂活潑,連規矩威儀都不懂,好像一點恐懼的心理都沒有,這個我們將來慢慢討論。因此,替你們擔心害怕,這怎麼得了,所以這句話就回來,至少要把中國的古文要學好,把佛經能夠自己看得懂。為什麼我講古文學好?所有的佛經都是唐宋那個時候的翻譯的多,漢朝開始到唐宋,宋朝以後翻譯的佛經非常少。佛經都是古文寫的,現在叫做古文,當時也是白話文啊!因為時間久了我們叫它古文,是當時的白話。現在人把這個古文的佛經都沒有看懂,你怎麼樣懂進去佛法呢?這是個大嚴重的問題。所以我常常告訴出家的朋友們,甚至出家的同學們,我說唐宋時代每一個出家人,受皇帝,受朝廷的大臣,受社會上每一個人恭敬他。你看唐朝、宋朝,大家曉得那些老同學,都是你們的老同學,李白、杜甫、韓愈,你們都知道的嘛,還有一個蘇東皮,蘇東坡,講錯了,蘇東坡,這些都是,你們都是老同學嘛。你看他們所有這些人的文集,包括歷代的皇帝,沒有一個和尚朋友,覺得自己很恥辱的,所以交了一個和尚朋友,等於現在的人有個大科學家跟你兩個做朋友很光榮一樣,歷代都是如此,現在呢,現在社會上看看,像我在香港,我家裡經常出家的同學來來往往,有人警告我,你家裡少來那些出家人,尤其正月不准來。我曉得,正月看到你們說光了頭,今年倒楣會輸錢的。早晨起來看到和尚尼姑,唉!糟糕了,今天一定倒楣,有些人就「呸」這一下,你以為吐口水,他就是說破這個壞運氣。你看出家的身份那麼高,給今天的社會看得那麼低,這個不能怪人哦,要怪自己本身。

唐宋的時候一個出家人,你看從南北朝開始,大家都曉得,老百姓甚至於宰相這些部長們見到皇帝非跪不可,可是中國的古代的憲法規定,出了家的見到皇帝不跪的,只合掌問訊了不起了,那麼尊重,它的原因在什麼地方,我告訴諸位,因為唐宋時代古代的教育,教的是中國文字,沒有今天的科學、哲學,什麼亂七八糟的這些東西都沒有,當然科學、哲學、宗教都包括在內,所以一個讀書人一定要學會詩、詞、歌、賦,琴、棋、書、畫,寫字四種體一定會,正、草、隸、篆,這十二樣本事都會了,頂大一個學者。那麼唐宋時代呢,這些出家人,比進士,狀元的本事還大,你們的詩、詞、歌、賦,琴、棋、書、畫,正、草、隸、篆,我樣樣會,我的佛法你就不會。

第一點那個時候佛經不是現在哦,不能隨便流通的哦,只有宮廷裡頭皇帝才有啊,民間看不到呀!很難得看到幾本佛經,所以出了家的學問,你們普通人,這些博士、碩士的本事我都有,我這一套你沒有,所以連皇帝,連這些大臣名士,都要跟出家人,高僧,那當然高埃現在呢,佛經是普遍流通印行了,一個知識份子,學問好一點,尤其是一個大學畢業,或者碩士、博士的,拿來看佛經,明明白白,自己……結果出家的呢,反是不肯讀書了。普通的學位碩士也沒有,博士也沒有,佛經也不大看,換句話說,在家人的學問會的,科學、哲學、宗教,乃至電腦,乃至亂七八糟的開車,打牌,他們都會,你的佛法他們也會,然後問到你呢,樣樣不會,你看這兩個對稱一比怎麼辦,所以我說這個時代,如果不能夠自己充實自己,做一個真正的人天師,那至少練兩條腿嘛,兩條腿坐在那裡三天三夜不動,我在美國經常講的,我說有一個中國和尚來,兩腿一盤在白宮門口坐它七天七夜動都不動,白宮裡頭都出來拜拜你了,真的啊!尤其美國人很好奇的,你管我有道沒有道,格老子有腿。道也沒有,腿也沒有,學識也沒有,你說怎麼樣會給人家尊敬。

我這一番話,就是因為老和尚講了一番話,我這個人愛囉嗦,向大家先聲明,希望大家真正做一個中國文化的一個大師,一個好和尚,一個好出家人,領導這個社會,走向一個很嚴謹的路線。老和尚非常慈悲,因為我跟老和尚,我很尊敬他,我們兩也像朋友一樣。這個非常慈悲,對你們比較寬鬆了,以我看你們行住坐臥很多威儀都不夠,很多位太散漫,但是不能怪你,這一代的教育。所以你們的任務,今天把佛法學好了,特別要發心啊,發心什麼,下一代的,中國人的後一代,要你們好好去教化,不是麻胡的,出家不是逃避現實,我今天這一番話是開場白,還沒有講到正題,怎麼樣打坐?怎麼樣修行?為什麼這一次我們會來做這個事情,還沒有開始,我講的不大好聽的話先講前面,是勉勵諸位。



泊客 在 周日 8月 09, 2009 9:04 pm 作了第 2 次修改

泊客

泊客
將官
將官

真正的怎麼用功,這一次妙老原來吩咐我的,說我們在這裡新修的禪堂,要打七,所謂打七,這是一個普通的說話,那麼打七是什麼意思,就是七天當中專門用功,參禪學道,專門用功。這個「打」是普通話。為什麼要七天專門用功呢?打七是中國唐代由禪宗以後開始的,就是四個字,剋期取證。這又是古文了,所以叫大家把古文學好,再把中國文化根根才挖得出來。剋期取證。自己指定時間,非成佛證道不可。譬如本師釋迦牟尼佛,在菩提樹下,他前面修外道,修一切的功夫,十九歲出家,換了好多老師,這個大家都知道,我重複一下。他一出家了以後,先修「無想定」三年,這要注意了,無想定,你看我們的多困難,一個人把自己思想完全把它關閉了,做不做得到?我們夜裡叫你馬上睡,有時候還睡不著。以釋迦牟尼佛的智慧聰明福德,把自己的思想馬上關閉了,無想,得到這個定,還練習了三年,他做到了,三年做到無想定。無想定是個什麼東西我們再慢慢研究。但是因為他老人家修道,證道了,科學也求證到了,他然後,佛經上怎麼講呢?四個字,古文簡單只有四個字,現在的你要寫二十個字,還搞不清楚,「知非即捨」,他知道錯了,這個不是道,丟掉了。

他又去找一個老師,學非想非非想定,也修煉了三年,你們大家在佛學院都研究過的,請問諸位不要客氣,我們是個研究會,怎麼樣叫非想非非想定,請問在座諸位出家在家的菩薩哪一個知道,請舉手解釋一下,名字都知道了,你們大家客氣我替你講,這幾個字都認到了,可是大家也曉得念了,自己去體會過沒有?換句話自己修過沒有,那更嚴重囉『非想』不是思想,腦筋裡沒有思想了,這裡要點一點非想,非,非想,「非」這個字又要點一點了,下面非想,所以表面一看我們一聽,非想,非,非想定,請出來考試,你們都答得出來,這是一個什麼功夫,一個什麼方法?不是思想,非想,下面又說,非,非想,又不是沒有思想,這不是矛盾嗎?非想既然說不是思想,又非,非想,並不是沒有思想的思想,那算個什麼東西。你們諸位青年同學都在學佛學的,有沒有想過啊!非想,非,非想,不是思想。但是,不是沒有思想的,都知道可是不是思想。腦子沒有亂想,心裡沒有亂想,不是思想,可是都……又不是說不是思想,就沒有死人,世界上有誰做到,沒有思想,棺材裡頭那個朋友,他是徹底沒有思想的。所以他做到了非想,又非,非想定這個功夫境界,都很容易的,不是困難。可是大家因為佛學自己沒有研究好就困難。可是在我們本師釋迦牟尼佛,這樣也修持了三年才做到。做到了以後,他都科學實驗的,佛經上用四個字,知非即捨,他認為這個不是道,所謂道不是生命的究竟,他把它又丟掉了。

沒有老師可找了,印度的所有大師們他都學完了,沒有可以找的,自己一個人跑開了,跑到雪山,大家都曉得雪山在哪裡,就是現在尼泊爾的北面西藏的南面。他跑到中國西藏的南邊,尼泊爾的北面,到這個雪山上修苦行,苦行,自己給自己苦吃,六年。傳記同佛經記載,他每一天只吃一顆果子,乾果。所以六年當中餓得,自己摸摸肚皮摸到背脊骨了,你看肚子餓扁了,人是這個時候,他還只二十幾歲,蒼老的不得了,那就是現在人講營養不良,什麼毛病都來了,這樣搞了六年。他為什麼要修苦行呢?這個我們中國文化裡頭不會產生的,有,現在還有,現在也有大陸,我講大陸,現在已經回到大陸,還講大陸,中國,台灣,東南亞,日本,都還存在的修苦行。修苦行印度就更嚴重了,有些修苦行的人,自己頭髮拿指頭都拔光,長出來就拔,鬍子也拔掉,各種各樣的磨練自己。有時候永遠給火烤,有時候泡在水裡。你說你們這個打坐很苦,他們修苦行的人,就是怎樣修的,一隻腳這樣站著,就是這樣(南師起身示範),準備死在那裡,這樣入定,都是苦行裡頭的,各種花樣。印度當時的文化,一部份認為苦行是道,所以他也去修苦行,修了六年,他都做到了,知非即捨,不是,他就講一句話,苦行非道也。可是你們注意哦,這一句話給你們大家給我們好用了,所以我要快活一點,苦行非道也。我也不要吃苦,這樣講就錯了,他說苦行非道也。

然後,沒有老師可找了,自己下山了,已經變成背也彎起來,瘦得不得了,跑到中印度,恆河邊上,然後碰到一個牧場,一位小姐看到這個老和尚,其實那個時候他不過三十一歲,這個老和尚好可憐,快要死了,才供養他牛奶,他重新又吃營養的東西,當然,佛經上說只喝牛奶,有沒有吃牛肉不知道,當然沒有這回事,這個不必深究了。那麼換句話說,他恢復普通人的生活,要營養的東西再恢復這個體能,又恢復了,到底年輕嘛。因此,他跑到印度的恆河邊上,一棵樹的下面,這棵樹為了他成道的紀念,所以叫做菩提樹。原來不叫菩提樹,這個有各種考證了。

菩提者覺悟也,大徹大悟的意思,梵文叫菩提。那麼他在這個時候,在一棵樹上(下),自己弄一些草來,做個座位打坐,不像你們諸位,還有給你做好棉花的墊子那麼講究在享受了,自己弄個草,這種草印度有,現在我們到西藏學密宗呢,也用一種草,叫吉祥草。有時候學密宗插頭頂,所謂頂開了,可以往生西文的一根草就插下去了,那個就是吉祥草。不過不要認為插了草就對了,我在西藏學密宗,我自己插自己笑,插草就是把自己賣掉,中國人說是要賣身了,就弄個草在頭上編起來,那個另外將來再介紹。他以吉祥草做座位,自己沒有辦法了,坐下來,他就發了狠,這一次下了死的決心了,釋迦牟尼佛座上盤腳打好,不證菩提不起此座。古文就是這樣寫。我假使不大徹大悟,找出人生宇宙生命的真諦,不證得這個菩提,菩提就是覺悟,不大徹大悟,不起此座,四個字要注意哦!你懂了古文就很簡單,我們現在講土一點,格老子就死在這裡不起了,腿都不放了,我就死掉,坐死在這裡算了,你看古文四個字多漂亮,不證菩提不起此座,多美啊!你想像那個內容代表什麼,他說,我這一次假使不能悟道,就死在這裡,兩個腿不放坐到坐死算了。

因此,七天當中。第一天,因為就發了天眼通了,第二天,天耳通,當然五、六天六通具足,第七天早晨抬頭一看,佛經怎麼講的,你們同學們接一句,一定會,怎麼說啊,睹明星而悟道,對不對,大聲一點嘛,這學佛的人多大的氣派,還不好意思說話,那怎麼成佛呢!睹,就是看見了,明星,現在我們廈門電視台哪一個明星最有名,是不是看到這個明星,怎麼看到明星而悟道,現在學術家就拚命研究,明星,這顆星是什麼星,還是太白金星,還是早晨起來的辰星,有人說是月亮,天快要亮的時候抬頭一看,太空,天空上面什麼都沒有,一顆辰星在那裡亮,這個時候他悟道了。他怎麼講呢?奇哉!是古文哦!現在所以要你們好好學古文,古文學會了,白話文才寫得好,你們想鋼筆字、原子筆字寫得漂亮,要毛筆字寫得好,鋼筆字就漂亮了。現在人那個寫字給我寫信給我,我有時候要命啊,比考古還難,那些字都龍飛鳳舞的看不懂啊,又寫的,寫不好自己又變花樣,很痛苦。奇哉,真奇怪啊,自己感覺到奇怪,一切眾生皆具如來智慧德相。世界上每一個人,不止每一個人,每一個生命。一個螞蟻眾生,包括了很多的生命,都是佛。個個都得道了,皆具如來智慧德相,只因妄想執著,注意這四個字,不能證得,所以不能夠得道,不能成佛。

那我們注意了,我們在家、出家,天天想打坐成佛,是不是妄想呢?是不是執著呢?你們一定……我們有時候自己解釋,我們這個是學佛,學佛不是妄想啊,非打坐不可,那不是執著嗎?這都是問題。那麼我不打坐好不好呢?也是執著啊!我不學佛總行吧,更執著!這樣講話就是禪宗。反正你這樣也不對,那樣也不對,不對的更不對,只因妄想執著不能證得。所以他就要走了,這一下他得道了,那麼才感動了天人,向他前面跪到,您老人家不能走,您多生多世發願,悟道了以後要度人,世間一切眾生。現在您得道了,怎麼可以不弘法不傳出來。所以你看在法華經上到處看到佛說的兩句,古文兩個字,止!止!我法妙難思。什麼叫止!止!呢,古文這兩個字,現在怎麼寫呢?寫白話。你算了吧!算了吧,不要講了,算了,算了不要講了。他說你要問我這個我沒有辦法傳給你,我所得的法門,妙,非常妙,不是你們用頭腦思想想得出來的,我給你一講了,就變成學問變成知識,一變成學問變成知識你佛學再好了,佛學詩文也高明了,同這個道就越來越遠了,所以說止!止!不要說了,不要說了,我法妙難思。但是他還是後來說法四十九年,我們花了那麼大的時間,那麼一段力氣,說明什麼,大家不要忘記了,學佛第一個,要培養自己的頭腦邏輯,剛才我從頭講到現在為了解釋什麼?所以很痛苦啊,你們跟我那個同樣的程度我就講話方便了,就是解釋打七,叫做剋期取證。等於佛一樣,自己定了……他沒有規定自己七天,他是剋期了,他的無期的,無限期的,我假使不悟道,死在這裡,不起來了,結果七天他悟道了。所以後人禪宗仿造他的行為,拿七天來叫做打七,這是第一點。第二點釋迦牟尼佛悟道,真正的下了狠心,只有七天哦,所以你們諸位想想,你也去下七天狠心,我們多兩天,九天也可以,有什麼關係,便宜點嘛,便宜賣,你做到嗎?做不到,不要忘記了他前面他是一個太子,而且是獨子,不要人家老百姓投票一定做皇帝的,他不幹,他認為這個人生啊,不是一個政治、一個哲學、一個教育能夠解決了。

他要追求生命的真諦,他毅然跑去出家了,逃走了。逃走了以後,他經過十二年求證的苦修,才有後面七天的剋期證道,老實講,他前面不是漸漸的漸修來,還是有問題的,所以我們要懂得這個,不是說拿七天來就……那麼為什麼七天呢?這同我們自己的文化也有關係囉!佛的文化是東漢以後才過來,我們老祖宗的文化早就告訴你了,在易經上,七日來復,這個七日記得哦!下午就很嚴重的東西就會來了,七日來復,一句話,這個宇宙的生命的道理,物理世界,這是個科學的問題,七天一個回轉。



泊客 在 周日 8月 09, 2009 9:29 pm 作了第 2 次修改

3《南禪七日》(1)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(1end)-南懷瑾先生主講 周六 8月 08, 2009 11:00 am

泊客

泊客
將官
將官

我們要曉得,世界上講科學,科學以數學一路領先,科學以天文學為第一位,天文科學,可是數學與天文學,數理學,數理的科學同天文學我們中國二千年以前就一馬當先向前走的,我們二千年後,我們自己的中華民族的炎黃子孫,現在科學是萬分的落後,都對不起自己的祖宗,所以我們祖宗早就曉得七日來復這個回轉,大家只曉得講氣候,五天叫做一候,以陰曆為標準,我現在來不及給你講易經,大概提一下常識,五天叫做一候,三候叫做一氣,六候叫做一節,過節,清明節,不是端午節、中秋節,那個是不對的哦!二十四個氣節,五天是一候,三候是一氣,六候是一節。一年七十二個候,二十四氣,二十四個氣節,三百六十五天多四分之一。這個太陽在宇宙圍繞,地球,地球在太陽系統裡頭,各走了一圈是一年,叫做一周天。這個周天當中,七的數字,七分鐘,現在講七個鐘頭,七天,七個月,七年,非常大的關係,同大家修道有絕對的關係。打坐修持我們再慢慢介紹,先告訴大家,這都是中國文化的要點,很基本的道理,所以這個是第二點。向諸位介紹打七這個七天的重要。

後代的禪宗用打七,禪宗用來打七是什麼呢?禪宗從唐代馬祖百丈以後,慢慢形成了禪堂,禪堂裡頭大家長年都在那裡參禪修道,什麼叫參禪,我等一下要介紹,要求悟道,都大部份一輩子住在禪堂裡頭,老死在這個裡頭,沒有悟道的,古文四個字,如麻如粟。這四個字形容好漂亮的字,罵人罵得好嚴重。學佛修道的人那麼多,像農田裡頭的麻,像稻米那麼多。換句話修道的人那麼多,成功的一個都沒有。如麻如粟那麼多。那麼因為禪堂裡頭出家的那麼多,我當年看到的,有許多人打坐坐在那裡,好好的,坐得好得很,可以一天都不動,你看他在那幹什麼,還不是無想定,睡覺。打坐睡覺。傳你們一個好祕法,密宗,注意啊,要睡覺,給師父看見你很用功。兩個肩膀一端,把頭一架起來,儘管睡,你不會這個,一打坐睡起來,就給師父看出來了,睡得很穩,可以睡一輩子,將來老和尚修個禪堂你們討褡住在這裡,天天打坐,都在睡覺,因此後來就是嚴厲到了冬天的督促住禪堂人打七,一天裡綿綿密密的訓練,這個叫打七,禪宗裡頭開始。

所以我……老和尚為了你們年輕人,發心化緣,我們李居士出功德,將來都慢慢介紹,修了一個禪堂,他要打七,你看你們這些修行,前輩子都在禪堂裡坐了八九十年,現在剛剛才來了,當年的老修行,腿子都沒有練好,打個什麼七,打一都不能打,還不要說打七,所以打七的道理是這樣。後來有各種各樣的打七,學淨土的人打佛七,七天念佛,那麼其他的人,拜經懺的也用七天,各種各樣都是禪宗裡頭來的。真正的禪堂,真正的打七,等到慢慢給您介紹,這些都是知識問題。那麼老和尚提出來了以後,觸動了我一個感想,所以我告訴一聲老和尚,你打你的七,你要我來說,我要改名字,這個老和尚這個人之高明那沒有話講,你說什麼他都對,那當然你要怎麼改就怎麼改,別的老和尚做不到的。這個和尚老了那個腦子的頑固,比山門外的那個石獅子還厲害,動不了的,嘿!這位老和尚圓融無礙。你說什麼,就怎麼做,只要你來,這就被他拴住了,所以把我拴了,就給他拴起來了,我叫做這一次的研究,「生命科學與禪修實踐的研究」,所以不叫做打七。如果打七,我不能夠這樣給你們講,打坐經行,經行打坐,那是另一套方法。所以你們注意不要參加了半天這一次,將來出去說,南普陀這一次妙老主持打七,請那一個糟老頭子那個姓南,還是姓北的,那個搞不清楚東南西北的來亂講一頓,這就講錯了,我們沒有打七,是生命科學與禪修,是禪宗的禪,禪修實踐研究,這一次是這個題目,我們現在本題來了,慢慢來。



泊客 在 周日 8月 09, 2009 9:31 pm 作了第 3 次修改

回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章