性命雙修.成就佛心
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
性命雙修.成就佛心

修性即修心性,修命是續長生 (物格.知至.意誠.心正.身修.家齊.國治.天下平)


您沒有登錄。 請登錄註冊

白話藥師經 藥師灌頂真言(含注音)

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1白話藥師經    藥師灌頂真言(含注音) Empty 白話藥師經 藥師灌頂真言(含注音) 周五 五月 09, 2014 10:39 am

陳志玄


版主
版主

藥師灌頂真言(含注音)


 

藥師灌頂真言即俗稱的藥師咒, 也加上了注音,提供給有需要的菩薩,當然也是分為三種不同的版本,圖片版請見文章後,另外提供藥師灌頂真言pdf注音版,和藥師灌頂真言word注音版,並在最後面都加上消解病咒。 或許注音或自會有點不同,不過念佛經心誠則靈,不需要太在意一定要如何念,隨喜就好。

參考其他網站念完後要記得迴向比較有用,菩薩們可照下面文字迴向。

願以此功德供養十方三世諸佛,再以此功德迴向十方三世一切眾生,願眾生離苦得樂,往生佛國淨土證得菩提。再以此功德迴向○○○(自己的名字或患病者的名字)的冤親債主,願他們能離苦得樂,往生佛國淨土,證得菩提。再以此功德迴向○○○(自己或患者),願○○○(自己或患者)業障消除,病症痊癒,身心恢復健康。

白話藥師經    藥師灌頂真言(含注音) Ausijo

張貼者:


 


 


白話藥師經


趙嗣崇    編著


《藥師琉璃光如來本願功德經》是以法立名的。「藥師琉璃光如來」是佛的名號,「本願功德」是佛法。但此處佛的名號中的「琉璃光」是個比喻,故此經亦可看作人法喻俱足的俱立名。


 


「藥師琉璃光如來」為梵文Bhaisajyaguru-vaiduraprabhasa的意譯,音譯為「鞞殺社窶嚕辟琉璃」,也可譯為大醫王如來。世間眾生生理上有老病死苦,心理上有貪嗔痴苦,佛法不僅能解除人們生理之苦,尤能消除人們心靈之苦。所以佛是最了不起的醫生,被稱作大醫王。能治癒人們身心一切疾患,施法藥之師就叫藥師。


 


「琉璃光」之琉璃不是現代所謂琉璃瓦的琉璃。而是梵語「辟琉璃」(Vaidurya)的略譯。辟琉璃是一種青色寶石。這種寶石剔透晶瑩,呈天青色,是藍寶石中的珍品。琉璃光即指琉璃寶透射的淨光。以琉璃光為佛名,顯現佛德,比喻藥師佛純粹光明、洞澈表裡的智慧之光。


 


「如來」是梵文多陀阿伽陀(Tathagata)的意譯。「如」即真如,含如實之意,指一切事物的真實狀況。「來」即實現,到來之意,指最終成果。所謂如來即「乘真如之道,從因來果」。《成實論》說:「如來者,乘如實道來成正覺,故曰如來。」凡通達真理,獲得最終覺悟,自覺覺他,覺行圓滿,獲修行最高成就的人都叫如來。如來是所有成佛者的共同稱謂。藥師佛也可稱作藥師如來。


 


「本願」指藥師佛成佛以前,還處於菩薩修行的本因之位時,發下的誓願。菩薩為佛之本,菩薩成佛以前,都要發大誓願,在誓願鞭策下,菩薩建立救世的功業,同時自己個人修行也獲得成功。願力是成功的動力,在願力的作用下成就的功勛德業就叫本願功德。


 


人們要成就任何一件事,都先要立下志向,要有獲得成功的決心。用誓願的方式把願望和決心肯定下來,誓願就成為警策自己,促使自己精進的力量。


 


菩薩發的願分為別願和總願。總願是所有菩薩的共同誓願,顯教菩薩的總願是四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。這四個宏大無邊的誓願是菩薩行苦集滅道四諦(真理)法的共同決心和意願。菩薩的別願是每個菩薩獨有的誓願,如普賢菩薩的十願,阿彌陀佛的二十四願、四十八願,千手觀音的六願、十願等。本經中藥師如來十二大願,是藥師佛在本行菩薩道時的別願。


 


佛所說法,由弟子結集、會誦、記錄整理成文,被稱為修多羅(Sutra)。修多羅包含的意義為:能產生出各種意義;能具備無盡的含義;如泉水一樣不斷湧出;能顯示各種意義;如繩線和墨斗可以辨別斜正;如繩線串花一樣可以貫串諸法;能上合真理下契眾生的根基。


 


修多羅既包含了如此多的含義,將修多羅譯為漢語時,用什麼詞才能恰如其分呢?有人認為可以把修多羅譯作「線」,取其能貫串諸法,如線之串花,反映修多羅是佛的言論結集而成的這一特點。但是最通行的,是將其譯為「經」。因為中文「經」字,既含有貫串之意,而且,中國人把古代先賢言教、足以成為後世圭臬,有無盡含義的,可作辨析是非標準的著述,叫做經。為了突出佛的言教能契理契機,所以也把修多羅譯為契經。


 


《華嚴經疏》說:「修多羅……,古譯為契經,契謂契理契機,經謂貫穿攝化,即契理合機之經。……正翻名線,線能貫花,經能持緯。此方不貫線稱,故存於經」。就是說由於經比線的稱謂高貴些,所以將記錄佛的言教所成的文字篇章稱作經。


 


總之,經文題目包含的意思是:這位成佛的覺者,智慧之光如天青色寶石發出的淨光,透澈內外。他在成佛前修行時,發大誓願,要拯救一切眾生,如醫生之救病。在願力鞭策下,成就了最偉大的功勛和德業。這些都是釋迦牟尼佛為眾生講述的真理,是眾生修行的指南和依據。


 


http://www.bgvpr.org/ex/2/ex_22.htm


九種橫死


釋迦佛在以往說法時,曾談到過眾生的九種橫死。佛在《九橫經》中還講述了九種橫死的起因。第一,不應飯而飯,即不能吃的東西卻吃下去了。例如吃了各種有毒有害的食品,或與本人身體狀況不相應,應忌的食品等。第二,不量時。吃東西無節制,暴飲暴食、過量食用某些東西。第三,不習食,即食與自己習慣不合的食品,如食物過敏,水土不服,飲食不合等。第四,不出食,即不消化。第五,止熟,即強止大小便或大小便排不出來。第六,不持戒。第七,近惡知識。第八,入裡不時。裡即裡井,就是集市村落,人眾聚集的地方。在不適當的時間到人眾聚集的地方就可能遇到意外災禍。第九,可避不避。例如瘟疫流行的地方,本來可以不去,結果卻去了;有狂犬傷人的地方,可以迴避卻沒有避。


人們遭橫死的原因很多,所以救脫菩薩對阿難說:「是故勸造續命旛燈,修諸福德,以修福故,盡其壽命不經苦患。」造幡供燈都是以供三寶而播種福田,約束自己的身心就是修德。修福修德的人就會得到長壽的果報,廣植福德的人,身心吉祥,可避免意外災難,享受天年,不遭受痛苦和禍患。


為了讓大家進一步明白如何避免橫死,阿難又向救脫菩薩請問說:「九橫云何?」九橫到底是些什麼情況呢?於是救脫菩薩對九種橫死的情況作了逐一說明。


第一種橫死是得病無醫而死。


得病無醫而死有幾種情況。一是本來只得了一點小病,並不危及生命,但沒有能力及時治療,病越拖越嚴重,或者得病後無人照料,使病情越來越嚴重。即經雲「得病雖輕,然無醫藥及看病者」,致使一趾之疾喪數尺之軀。


二是得病之後,遇庸醫亂開藥方,或因種種原因吃錯了藥,使病情惡化而喪命。即「設復遇醫,授以非藥,實不應死而便橫死。」非藥即不適當的藥。


三是愚昧相信邪說。如救脫菩薩所說:「又信世間邪魔、外道妖孽之師妄說禍福,便生恐動」。有些人得病本來並不嚴重,但被邪魔外道的妖孽之師信口雌黃地亂說一氣,心中就恐怖起來。


由於心中恐怖,聯想到自己曾做過的許多不善的事,「心不自正」,便到處求神問卜。問卜的結果,越來越相信自己病情嚴重,即所謂「卜問覓禍」。


世間確有這麼一些人,由於自己心術不正,或做賊心虛,當別人說他病不重,他總是不相信。別人說他病情嚴重、問題很大,他反而相信。把他的病說得越嚴重,他越相信。這種人去打卦問卜,結果得的結果好,以為別人騙他,如果結果很嚴重,甚至聳人聽聞,反而信以為真,所以這種人卜問覓禍,自尋禍事,自己嚇自己。


這些愚蠢之人相信自己得了大病,又不好好求醫,而是更加聽信邪說,「殺種種眾生,解奏神明,呼諸魍魎,請乞福祐」。這些信邪術的人,殺各種動物祭神,在神靈面前對心中有愧的事進行辯解,請神靈寬恕自己。「解奏神明」就是向神鬼之類作辯解和奏請。


為了獲得救助,他們連山林中的「魍魎」也要拜,乞求這些妖魔鬼怪給自己幸福和保佑。他們這樣做,「欲冀延年,終不能得」。「冀」即希冀。殺生祭鬼神,想求得長壽,這是絕對不可能的。其原因是「愚痴迷惑,信邪倒見」。


人們要想延長壽命,正確的做法是懺悔業障,行善積德。如果為了求長壽而大開殺戒,造下更大的罪業,非但不能延壽反而會「遂令橫死,入於地獄,無有出期」。


上面幾種情況都是由於小病而致死,是九種橫死中的第一種,叫做「初橫」。


第二種橫死是被王法誅戮而死。有的人在無明煩惱支配下,糊裡糊塗犯下不可赦免的罪過,糊裡糊塗就被判處了死刑。有的人幹了壞事,自以為手段高明,可以逃脫法律的制裁,誰知一下就被捉拿歸案,明正典刑。這都叫「橫被王法之所誅戮」。壞人做惡後被捉拿歸案,遭誅殺,有時看起來似乎有些偶然,實則都是必然。作惡必受惡報,這是誰也無法逃脫的規律,不過受報時間有早有遲罷了。做了當誅的惡事被王法所處決,這是橫死。若所作之事本不當誅卻被誅殺,就有宿世的因緣。


第三種橫死,是被非人奪去精氣而死。經文說:「畋獵嬉戲,耽淫嗜酒,放逸無度,橫為非人奪其精氣。」畋獵就是打獵,是古代士大夫的一種主要遊樂方式。老子說:「馳騁畋獵,令人心發狂」。漢代詞賦家枚乘在《七發》中說:「縱耳目之慾,恣肢體之安者,傷血脈之和」。放縱地貪求外物,會使人心意狂亂,血脈失和。枚乘又說:「皓齒娥眉,命曰伐性之斧,甘脆肥膿,命曰腐腸之藥。」沉溺酒色,貪口舌之快,就是把毒藥當美食,與野獸爪牙戲耍,自己傷害自己的性命。這樣下去,必然精力耗盡,虛脫而死。畋獵時燒山追捕,殺生無數,造下殺業,最終自己也夭折暴亡。


第四種橫死是「橫為火焚」,即被火燒死。因火災、雷擊、電擊等所致之死皆屬此類。


第五種橫死是「橫為水溺」,即水淹而死,如遭水災,或墮於江河湖海,窪地水坑而死。


第六種橫死是「橫為種種惡獸所啖」。被虎豹豺狼等各種凶惡的野獸咬死、吞噬;被牛馬撞踢,被猛禽所啄而死,均屬此類。


第七種橫死是「橫墮山崖」,即從崖上摔下而死。從高處墮落,飛機失事,高架高樓跌落所致之死,均屬此類。


第八種橫死是「橫為毒藥、魘禱、咒詛、起屍鬼等之所中害。」這類橫死包括中毒、自服或誤服毒藥,毒氣煤氣中毒,以及被人陷害或中邪等造成的死亡。


第九種橫死是「飢渴所困,不得飲食而便橫死」。因沒有食品飲水或因無法進食,飢渴而死。


以上九種橫死,是意外死亡中較典型的。事實上,死於非命,不得其死的情況還很多,無法俱述。所以經文說:「是為如來略說橫死,有此九種,其餘復有無量諸橫,難可具說」。


橫死的原因


人們遭受橫死,根本原因是自己所作的惡業。哪些惡業會導致橫死呢?救脫菩薩告訴大家說:「複次、阿難!彼琰魔王主領世間名籍之記,若諸有情,不孝五逆,破辱三寶,壞君臣法,毀於性戒,琰魔法王隨罪輕重,考而罰之。」經文前面曾說到,每個人都有俱生神,他會把人們一生中的善惡業行記錄下來,臨命終時,俱生神就把記錄善惡的簿冊交給琰魔王。所以琰魔法王掌管著世間眾生的名冊和善惡記錄。「領」即掌握,「名籍」即名冊和記錄。


「不孝五逆」,指不孝養父母以及殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧等重大罪業。據佛典記載,佛在世時,提婆達多推巨石欲害佛,結果有一塊石頭砸傷佛的腳趾使佛出血。破和合僧即指挑撥和合僧團,使原來和樂清淨的僧團出現矛盾和摩擦,彼此煩惱,不能安心辦道。五逆是一切罪惡中最嚴重的,說其為逆,因為這些都違背倫常和事理。


「破辱三寶」即破壞辱罵佛法僧三寶。這是極其嚴重的惡業,因為這不光自己迷失正道,還會導致他人迷失正道。


「壞君臣法」指破壞君臣之間彼此應遵守的法則。君為一國之主,賢達的君主應以天下為己任,為人民謀福利,應不以一己利為利,而使天下人得其利;不以一己害為害,而使天下除其害。臣是君的輔助者,良臣應協助君王為天下民眾造福。君臣同心同德,共謀富國利民之道,這是君臣應遵守的法則。反之,君臣各謀私利,或君臣不和,離心離德造成國家混亂,人民遭殃。歷史上許多奸臣,矇蔽君主,結黨營私,禍國殃民,罪業深重,萬古遺臭。也有許多昏君,殘害忠良,魚肉百姓。他們所作之業都是壞君臣法,導致橫死。


「毀於性戒」指毀犯五戒中殺盜淫妄四戒。性戒即指本性是戒,不管是不是佛制定,只要犯了就有罪。


凡犯了上述各種重大罪業的人,當琰魔法王拷問核實之後,就會受重罰。他們一期業命不得善終,遭受橫死,墮入惡趣,沉淪無期。


犯下重罪的人想要擺脫厄運,只有求救於藥師如來。所以救脫菩薩再次告誡大家說:「是故我今勸諸有情,然燈造旛,放生修福,令度苦厄,不遭眾難。」要想度越痛苦和危難,就要一心皈依藥師佛,供藥師燈,造五色彩幡,放生。更重要的是應修善積德,廣種福田,廣行佈施,齋僧持戒,懺悔業障,用善行把自己從苦厄中解脫出來。重罪之人,若這樣做了,或許會免於橫死而得善終。


綜上所述,這段經文中阿難又問救脫菩薩說:「善男子!為什麼說眾生已盡的壽命還可以增益延續呢?」救脫菩薩回答說:「德行高尚的人啊!您難道沒有聽到如來說過有九種橫死嗎?正是由於這一原因,我才勸你們造續命幡,燃燈供佛,修種種福德。因修福德,就可享應得的壽數,直到壽終而逝,不遭任何不幸的痛苦和禍患。不遭橫死,就是延壽了。」


阿難又問:「九種橫死又是什麼樣的呢?」救脫菩薩說:「比如有些眾生,本來只患了一點小病,但是沒有得到及時的治療,又沒有人照料,或者是因為醫生開錯了藥方,吃錯了藥,本來不應該死的卻突然死了。有的人得病後,不好好求醫,卻相信邪魔外道、妖孽巫師的胡言亂語,聽他們毫無根據的說福道禍。被這些人一驚嚇,恐怖起來,心中缺乏正信,疑神疑鬼,於是到處去抽籤打卦問卜,自尋禍端。卜問的結果,越來越相信自己病情嚴重,於是宰殺牛羊豬狗各種動物,祭神祭鬼。在神明面前為自己辯解,呼求鬼神幫助。他們什麼鬼神都要拜,甚至連山林中的魍魎也要拜請,希望這些鬼神為自己消災,保平安,以此延長自己的壽命。他們這樣做,是絕不可能得福佑,也不可能延壽,因為他們的做法非常愚蠢,造成內心的迷茫和惑亂。他們聽信邪魔外道顛倒是非的說法,用殺生來求福報,不但不能延年益壽,慘遭橫死之後,還會墮入地獄,受無量的痛苦,永遠沒有出離的時候。


以上所說的是九種橫死中的第一種,叫初橫。


第二種橫死是因做了危害國家人民的事,觸犯法律,被國家正法所誅殺。第三種橫死是因喜好獵殺動物,終日放浪不務正業,沉溺酒色,荒淫無度,精力耗盡,身體虛脫,邪神惡鬼乘虛而入,奪其精氣而置之死地。這叫橫被非人奪其精氣而致橫死。


第四種橫死是被火燒死。第五種橫死是被水淹而死。第六種橫死是被各種兇猛的野獸所吞噬。第七種橫死是從高山懸崖跌下摔死。第八種橫死是中毒、中了魘魅、咒詛、起屍鬼的傷害而死。第九種橫死是飢渴而死。


以上種種就是如來概略而說的九種未盡天年的意外死亡。此外還有無量無數的種種橫死,難以一一描述。」


救脫菩薩又說:「琰魔法王掌管著記錄世間眾生善惡業行的名冊。若是這些眾生不孝養父母,犯下殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧等五逆重罪,或是破壞譭謗三寶,或破壞君臣之間應守的禮法,或犯了殺盜淫妄等戒律,琰魔法王就會根據名冊上的記錄,按所犯罪行的輕重,進行拷問懲處。所以,我勸誡有情眾生,燃燈造幡,放生修福,依仗藥師佛的功德福力,度脫一切苦厄,不遭受各種橫逆災難,以求延壽益年。」


十二、藥叉大將的護法


法會上有十二位藥叉大將,聽完佛所說的藥師經後,當下受益,即刻就從惡趣恐怖中解脫了。他們在法會上立下誓言,至心皈依三寶,做藥師佛的護法神將。經云:


爾時、眾中有十二藥叉大將,俱在會坐,所謂:宮毗羅大將,伐折羅大將,迷企羅大將,安底羅大將,頞你羅大將,珊底羅大將,因達羅大將,波夷羅大將,摩虎羅大將,真達羅大將,招杜羅大將,毗羯羅大將:此十二藥叉大將,一一各有七千藥叉,以為眷屬。同時舉聲白佛言:「世尊!我等今者蒙佛威力,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,不復更有惡趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至盡形歸佛法僧,誓當荷負一切有情,為作義利,饒益安樂。隨於何等村城圍邑,空閒林中,若有流布此經,或復受持藥師琉璃光如來名號恭敬供養者,我等眷屬衛護是人,皆使解脫一切苦難,諸有願求悉令滿足。或有疾厄求度脫者,亦應讀誦此經,以五色縷,結我名字,得如願已,然後解結。」爾時、世尊贊諸藥叉大將言:「善哉!善哉!大藥叉將!汝等念報世尊藥師琉璃光如來恩德者,常應如是利益安樂一切有情。


1、藥叉大將的名號


藥叉又譯作夜叉,是天龍八部之一。藥叉種類極多,性情不一,有的凶惡,有的善良。歸順佛法,護持佛法的就是善良的藥叉。藥叉都受毗沙門(多聞)天王統領。藥叉中,擔任領導的叫藥叉大將。


法會上聽佛說法的十二位藥叉大將,第一位名叫宮毗羅大將。宮毗羅意思是蛟龍,其塑像,頭頂常有一金龍做標誌。宮毗羅住在王舍城的一座山上,他以赤誠之心處處護法。有一次,釋迦佛從靈鷲山經過,提婆達多由山頂推下一塊巨石,想謀害釋尊。宮毗羅見後,忙用金剛杵迎擊,巨石頃刻粉碎,僅一小塊石頭落在佛的腳趾上,弄破佛趾的皮膚,出了一點血。可見宮毗羅是最有功績的護法藥叉。


第二位叫伐折羅大將,意思是金剛。因其手中常執金剛杵。所以也可稱之金剛大將。


第三位藥叉,名叫迷企羅大將,意思是金帶,其腰間束有金帶。


第四位藥叉大將,名叫安底羅,意思是破空山。


第五位藥叉大將,名叫頞你羅,意思是沉香。


第六位藥叉大將,名叫珊底羅,意思是螺女形,其首冠花,發如螺形。


第七位藥叉大將,名叫因達羅,意思是能天主或地持。其身紅色,執寶棍。


第八位藥叉大將,名叫波夷羅,意思是鯨魚,長大如鯨故得名。


第九位藥叉大將,名叫摩虎羅,意思是蟒龍。


第十位藥叉大將,名叫真達羅,意思是一角,因其頭上長有一角。


第十一位藥叉大將,名叫招杜羅,意思是嚴幟。


第十二位藥叉大將,名叫毗羯羅,意思是善藝。


這十二位藥叉大將,各統領七千藥叉,經文說:「一一各有七千藥叉,以為眷屬」。眷屬就是親眷和部屬。佛菩薩都有眷屬,凡接受佛菩薩正法,助佛菩薩行教化的眾生,都可稱為佛菩薩的眷屬。舍利弗、目犍連、文殊菩薩、彌勒菩薩等都是釋迦佛的大眷屬。藥叉大將所統領的藥叉,都聽命於藥叉大將,並幫助藥叉大將護持佛法,所以稱之為眷屬。


2、藥叉大將的誓言


這十二位藥叉大將,以及他們各自統率的七千藥叉,在法會上聽完釋迦佛以及救脫菩薩宣講的藥師法後,深受教益,他們「同時舉聲白佛言」,即一齊大聲對佛說。


藥叉大將及眷屬在接受佛法以前,屬於三惡趣中的鬼趣,經常處於流轉惡趣的恐怖之中。在這次聽法中,蒙受釋迦佛的福德威力,聽聞了藥師佛的名號,當即獲得最大利益,從此不再有墮惡趣的恐怖,所以異口同聲地對佛說:「世尊!我等今者蒙佛威力,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,不復更有惡趣之怖。」他們至誠表示,願歸依佛法僧,為護持佛法貢獻一切。他們說:「我等相率,皆同一心,乃至盡形歸佛法僧」。


他們在釋尊面前發下宏誓說:「誓當荷負一切有情,為作義利,饒益安樂。」「荷負」即承擔、負責。「荷負一切有情」,意思是為一切有情眾生承擔責任。為一切有情眾生承擔什麼責任呢?就是為有情眾生作種種有義、有利的事。


義和利是相應的,有義必有利,易曰:「義者利之和也」,所以義利可合在一起說。《佛地經論一》也說「義利,現益名義;當益名利。」總之「為作義利」就指給眾生帶來種種好處,使眾生獲得極大的利益。身心平安而快樂,即「饒益安樂」。


在法會上,他們進一步表示,無論在鄉村還是城鎮,只要有藥師經流布的地方,只要有人受持藥師佛名號,供養藥師佛,他們就會前去護衛這些人,使他們脫離一切苦難,有願皆遂。他們說:「隨於何等村城國邑、空閒林中,若有流布此經,或復受持藥師琉璃光如來名號恭敬供養者,我等眷屬衛護是人,皆使解脫一切苦難,諸有願求悉令滿足。」「國邑」,國指國都,邑指縣城。


中國民間有十二大將分別在一天中子丑寅卯辰巳午未申酉戍亥十二時辰各值一個時辰的說法。有的寺院所塑十二大將頭上還有鼠牛虎兔龍蛇馬羊猴雞狗豬十二生肖的標誌,這是佛教文化與中國傳統文化結合的產物。這也能更準確地告訴人們,十二神將時時刻刻護衛佛法,護衛善良的人們。


3、求助藥叉大將的方法


如何才能求得藥叉大將的幫助呢?藥叉大將告訴大家說:「或有疾厄求度脫者,亦應讀誦此經,以五色縷,結我名字,得如願已,然後解結。」如果有人遇到災厄病難,要求得藥師神將的保護幫助,可以先誦讀藥師經,然後用青黃赤白黑五色綵線編結他們的名字,願望實現後再把結解開。


聽了藥叉大將的話,釋尊非常高興,對他們大加讚賞說:「你們一心想報答藥師佛的恩德,就應該如你們所說的那樣,經常使一切眾生獲得利益和安樂。」這是釋尊對藥叉大將的肯定和讚賞,也是對所有修藥師法的人們的期望。每個善良的佛弟子上報佛恩都應像藥叉大將一樣,護持佛法,為使所有眾生獲利益安樂而努力奉獻。


綜上所述,這段經文敘述了法會上有十二位藥叉大將,他們分別是宮毗羅大將,伐折羅大將,迷企羅大將,安底羅大將,頞你羅大將,珊底羅大將,因達羅大將,波夷羅大將,摩虎羅大將,真達羅大將,招杜羅大將,毗羯羅大將。這十二位大將,每一位都統領七千藥叉作為部屬。


聽法之後,十二位藥叉大將異口同聲地對佛說:「世尊!我們今天蒙受了佛的威德神力,聽聞了藥師佛的名號,從今以後我們再也沒有流轉惡趣的恐怖了。我們將相互一起,同心同力,盡一切努力,直到生命結束,一心一意皈依佛法僧三寶。


我們發誓要擔負起為一切眾生做有利的事的責任,使所有眾生獲得最大益處,生活得富饒而安樂。無論是鄉村、城市、國都、縣邑,或礦野、山林,只要有藥師法流布,或有受持藥師琉璃光如來名號,恭敬供養藥師如來的人,我們藥叉大將和部屬,就會經常守護他們,使他們解脫一切苦難,一切願望都得到滿足。」


藥叉大將告訴大家說:「如果有人患重病或有危難,希望解脫苦厄,就應一心誦讀此經,同時,可以用五色線,結出我們十二藥叉大將的名字,痛苦災難解除,所求願望滿足後,再把結解開。」


聽了藥叉大將的發言,釋尊稱讚他們說:「好極了!好極了!藥叉大將,你們知念報答世尊藥師琉璃光如來的慈濟恩德,應該如你們所說的那樣,時時使一切有情眾生獲得利益和安樂。」



lichen1943 發表在 痞客邦 PIXNET

回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章