性命雙修.成就佛心
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
性命雙修.成就佛心

修性即修心性,修命是續長生 (物格.知至.意誠.心正.身修.家齊.國治.天下平)


您沒有登錄。 請登錄註冊

《唯识与中观》讲到的————唯识观

2 posters

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1《唯识与中观》讲到的————唯识观 Empty 《唯识与中观》讲到的————唯识观 周日 五月 01, 2011 10:51 am

铁蛋子


版主
版主

今天这个法门叫什么——唯识观。真的哟,修唯识法相观,差不多几百年来失传了。

我们第八阿赖耶识这个心的作用有四分,四个部分:相分、见分、证分、证自证分。所以你们学禅宗,年轻人讲悟道,开悟了,什么叫开悟了?大家晓得:哎呀,云淡风轻,青蛙跳井啊,哦,悟了!悟了!看到花悟了!那是误了,耽误了,不是大彻大悟。你纵然达到清静无念的境界,还是相分,不是见分。什么是相分呢?我们诸位体会啊,这个佛法学唯识,慢慢体会进去了,你就可以研究佛学了。现在诸位坐在这里,我在讲话,你们精神都注意我在讲话,注意这个道理,眼睛、精神都注意前面,这个是相分。现在诸位想想看:当你注意我前面讲话的这个道理,你的内心上有个知道:嗯,这个道理对,不对?对不对?那个是见分。懂了没有?那个是见分。你看前面——这是相分的作用。所以我们眼睛能够看、耳朵能够听、身体能够感觉这是第八阿赖耶识的相分。见分呢,我们知道自己:哎呀,这个对,这个不对——这是见分。比如,你们诸位年轻同学,天天坐在禅堂里修禅定,感觉到——你们经常问我:哎呀,我最痛苦了,这个思想停不掉呀,停不了啊。你们都是这个问题,对不对?你那个思想往来停不掉,那个是相分。你知道自己:哎呀,好讨厌,我这个思想怎么——那是见分!它不在那个思想上嘛,对不对?是不是这样?你们同学想想看。所以叫你修道只管见分不管相分呀,懂了吗!你们念佛,告诉你们:阿弥陀佛。。。不管佛陀阿弥,阿弥陀佛都可以,倒转来陀,这样陀过来陀过去,阿弥陀佛佛陀阿弥……随便你们陀吧,阿弥陀佛……陀佛……陀佛……念得快的时候……陀佛,这个念头,这一念就是相分;你知道自己:我现在在陀佛……陀佛……陀佛这是见分。修行要在见分上修。

诶,今天晚上我是传的密宗啊,真的,不是跟你们讲笑话。你要去学密宗,这一点给你指出来,不晓得要你磕多少头啊,拿多少供养,多少诚恳才告诉你——这是见分。那么,你见分懂了见道没有?不见得,你从此可以晓得修持之路。所以,不要被相分骗去了,你只是见分,你阿弥陀佛……阿弥陀佛……你自己见分知道自己念阿弥陀佛,你念念清楚,那个见分就是道的根本。知道了见分可以开始修了。

结果你们坐在那里,修了半天:“哎呀,老师呀,气脉动了;哎呀,任督二脉通不过。”那是相分的相分你理它干什么呀?!这四大本空,你不要理它。管它,它痛就痛嘛。你知道自己:“哎哟,我现在头痛。”那个见分它没有头痛呀!你何必被相分骗去了呢?懂了吧?不要着相呀。你说:“哎哟,牙齿痛。阿弥陀佛。。牙齿痛,阿弥陀佛。。牙齿痛。”你自己还有知道:“诶,哈哈,我很好玩,又晓得牙齿痛,又晓得念佛。”对不对?那个是见分——它不痛,它也没有在念。懂了吧?听懂没有?听懂了的红包拿来(众笑)。这个听不懂我多冤枉啊,花了这么大力气告诉你们,你看把我这个东西就白花了。嗯,见分懂了吧,相分懂了没有?没有?不懂的举手哦,这次说下来要全体懂,我就高兴了,那我就要送你们红包了。

修行以见分起修,不管相分。

“哦,我看到光了,哎哟,知道过去未来了。”干什么?有些朋友好奇的,一天到黑问我:“我有神通呀?”见个鬼,什么神通?神通都是相分。什么叫神通?是你神经。真的神经哦,你生理因为静坐下来,那个气机到达了,就是身上有电,电能到达了眼神经后脑那个**神经,在那里刺激了,所以坐起来:“哎哟,看到些影相。”结果呀,你忘记了见分,跟到影相去跑了,“我看到。。。哎呀。。。”然后说出来——对了,有时候说得蛮准,小事一定准,大事包你不准。大事都给你准了的话,那世界上有神通的人多得很。打仗不要了,国防军事都不需要了,找个有神通的人坐在那里打仗就可以了——不可能的,无此事!

再说嘛,神通最大总不过于释迦牟尼佛,释迦牟尼佛自己当时在生得时候,看到自己的国家受人家的欺负。他考虑了七天,头痛了七天。那是真头痛啊。怎么办?除非他自己不讲佛法了,把军服穿上,自己来做国王,把人家打退——他晓得这样可以统一世界。又怎么办,救得了众生吗?考虑结果:不管,我要救众生,不是为了自己一个地方,所以头痛了七天。他的神通那么大,他怎么不打坐坐在那里,吐一口水“呸!”把敌人统统淹死了,多好呢?他怎么不用这个神通呢,我问你?上帝那么大的本事怎么不把世界上的魔鬼消灭了?

观世音菩萨救苦救难,他怎么不来救这个?没有办法,中间还有个菩萨挡住的——大势至菩萨。那个大势所到——观音菩萨站在对面,观音菩萨听从大慈大悲走的,阿弥陀佛这边是大势至菩萨,说:老兄,不行,他就不动了。这个大势所趋,有什么办法,要懂这个。所以那些都不是神通,那是相分,你着相了,不是神通,叫什么?神通的老弟,第二号:神经。所以不要着迷了,你一天到黑学这样那样的,一天到黑问我这个,老实讲,我看到你,我真想打你三百板屁股,昏头昏脑没有知识,喜欢入迷。相分、见分要懂;修行,见分上去修。

但是,见分懂了,你悟道了没有?没有,要证分,见也空,相也空,空也空,这个时候——证道,就是证分。证分到了对不对呢?哎,小心,谁说你这个证分证道了?佛也走了,不在这里,弥勒菩萨没有来,龙树菩萨、马鸣菩萨、观世音都不在。你自己证道了,认为对不对呢?求谁来跟你证明一下呢?你只有求自己——证自证分,还要求证。求证以后,真悟道了见道了,三明六通神通有没有?一定有。话说回来,刚才我骂了半天神通,但神通那是真的,真正神通是大智慧成就,还是唯心所造的。所以真正证了道的人,你证得对不对?后面还有个作用,叫证自证分,证到自己所证到,这个才是真的到了。

今天这个同学问我,哎,这个同学很用功哇。上午,说真的,同学们跟我做事的都看到,说:可怜啊,老师,你好可怜!真的,一分钟都没有空过,我说:我哪一天有一分钟空过呀?今天我这件事那件事,就是一分钟没有空过。那么,中间有个同学,好久不见了,他跑来。我问:“你怎么样?”好久不见他,好像有事问我,站那里站了半天,他看我有事嘛。我一看,我没得神通啊,那就是鬼通,我晓得他站在那里等我,一定有事。我说:“来来,有事你不要客气。”他说:“有。”我说:“你有什么事,坐下来。”“有问题请教?”我说:“快点,快点说吧,我没有时间。”他说:“念佛念到现在,啊,我现在念佛哇,念念,一心不乱。可一心不乱当中哇,有个,有个讲不出来,讲不出来啊,非常好,非常好,我又不晓得怎么讲。”我听了半天,我说:“你问我什么问题?”“啊,这个不晓得怎么讲?”我说:“你不会讲,我替你讲好不好?”他说:“好嘛,老师,你替我讲。”我说:“你现在念佛,念到很好,专一,然后,啊,有个清静啊,有个清静好呀,清静的,虽然晓得清静呢,有时佛还在念,是不是这样?”他说:“是呀!老师你讲得好啊!”我说:“你看你,问我问题,讲不出来还要我讲,我自问自答了?好,我自问自答。你看,我现在代表你,念佛,念念,念得好哇,好啊,那个好啊,清静,哦,清静不要了,讲不出来就是讲不出来的那个。对不对?”“对。”“好,你同时知道有个念佛,也有个很妙很好,对不对?”“对。”我说:“三个了。”他愣住了,“诶,对、对、对。”你说这不是三个心吗:有个念佛,又知道这个念佛境界好清静好妙不是两个了吗?你又知道这两个的,这不是三个了吗?对不对?你们听懂了吗?我说:“你啊,怎么搞的?你也跟我好多年了,听课也好,常常来。。。这就是见分嘛。你不要管那个清静不清静,那个相分都不要。。你自己知道:“诶,这个境界好。”这个有什么稀奇呢?不过还是见分,再念下去,更进一步再来问我。我说:好了,你走吧,不要过来,有事情再过来。就是这么一个事,那么简单,哈。(现在,讲到这四分,自己必须要把它搞清楚,换句话,你们懂了这个,自己念佛、修行,很好嘛,那么每个都晓得自己走路了。

那么有些同学讲,我打起坐来呀,念佛啊就是想睡觉,非常非常昏沉。笨!还用问老师?问老师,我一定叫你:不准昏沉!你有什么办法?只好把自己眼睛睁开,痛苦死了。好笨哦!上去要昏沉你就睡你的觉嘛,我装起看不见就好了嘛;还要问,问了我不打你怎么办呢,就对不起他了,他不睡觉你在睡觉,我当然要打你了。你不要问我啊,我上来装起,开只眼闭只眼看不见,让你在那睡。不是跟你乱讲,你怎么那么笨,你一边坐起来睡觉,你一边知道自己:“格老子,我现在老是昏沉,迷迷糊糊,怎么要睡啊!”那个见分没有睡呀!懂了吗,笨家伙,哈哈。修行是找这个见分,不管那个相分。那么你说:我怎么会睡觉呢?这是心理作用,或者你睡眠不够、或者营养不良、或者体能刚刚劳动了,它需要睡觉一下。如果你懂了这个道理,你睡觉我决不打你香板。因为你懂了见分:哦,你虽然有睡,你一定知道:我现在这么老是在睡。而且睡的时候,老师过来你也知道:糟糕,不要给老师看见。那个见分不是很清楚在哪里?哪里在昏沉呢?好笨啊,不要说没有本事睡。今天我就传了——你以为我在跟你们讲笑话?你们要学佛、学密宗,啊,我告诉你,学四十年以后,上师才肯传给你。我今天传给你这个是什么东西,你们知道?真是哟,在密宗讲——是见道分的大修行。

但是我不管。我公开给你讲,这是佛法嘛,没有什么叫做秘密。这个道理懂了,你们可以修行了。然后你也可以有资格打起坐来睡觉,哦,一边睡觉——你那个不睡,知道自己在睡觉的那个是见分,它没有在睡觉,懂了吧?这个睡觉是外相,外相睡得好。。而且我有些同学,笨同学问我,他好笨哦——老师呀,我昨天老是昏沉睡觉。我说:你让它睡吧。他又没这个胆,好像心里想:哎呀,老师在挖苦我,看不起我自己打呼。我讲的真话,怎么真话呢?你坐起就睡觉,可见你觉睡不够:格老子,今天让你睡三天三夜,睡够了看你怎么样?那个时候,你想睡都睡不着了。你问我的问题:老师,我怎么睡不着了呢?(众笑)好笨啊,怎么样修行哦!修行是见地难那,见道难——抓住见分开始修。

今天这个法门叫什么——唯识观。真的哟,修唯识法相观,差不多几百年来失传了。所以现在告诉你们,这就是唯识法相的修观方法,修止观的方法。你们懂了吧,要尊重这个法门哦。别处听不到啊,只此一家别无分号。哎,真的啊,很严重啊。但是,到了你们嘴里告诉别人就变相了,哈,就变了样子呢,就不对了。所以好好自己去修持。

2《唯识与中观》讲到的————唯识观 Empty 中觀 (如碩 ) 影音檔 周一 6月 24, 2013 11:13 am

陳志玄


版主
版主

回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章